Представляем вашему вниманию учебник химии для 10 класса общественно-гуманитарного направления общеобразовательной школы от издательства «Мектеп». Авторы: М. К. Оспанова, К. С. Аухадиева, Т. Г. Белоусова.
В текущем учебном году десятиклассники расширили свои познания в области химии. В частности, глава «Строение атома» основана на изучении дисциплины с точки зрения современной теории строения атома. Школьники смогут понять природу радиоактивности и познакомятся с применением радиоактивных изотопов.
При рассмотрении главы «Периодический закон и периодическая система химических элементов» учащиеся получают знания по вопросам закономерности изменения основных характеристик химических элементов и их соединений в периодах и группах. В главе «Химическая связь и строение вещества» изучают образование ковалентной связи по обменному и донорно-акцепторному механизмам, а также знакомятся с информацией о ее важнейших характеристиках и учатся прогнозировать свойства соединений с различными видами связей и типами кристаллических решеток.
В главе, посвященной закономерностям протекания химических реакций, десятиклассники углубляют свои знания о типах химических реакций, понимают, почему одну и ту же реакцию можно охарактеризовать по нескольким признакам. Помимо этого, они смогут узнать, что для снятия копий различных предметов, для защиты металлов от коррозии, а также для золочения и лужения применяется процесс электролиза.
Изучая закономерности протекания химических реакций, учащиеся найдут ответ на вопрос о том, почему одни реакции идут годами, другие – протекают практически мгновенно, а некоторые – даже со взрывом. Также старшеклассники приобретут навыки управления химическими процессами.
В главах, посвященных s-, p– и d-элементам, авторы учебника рассказывают о том, почему металлы побочных подгрупп менее активны, чем щелочные и щелочноземельные металлы, и большинство их соединений окрашены, а ртуть растворяет даже золото.
Путеводителем по учебнику служат специальные знаки и условные обозначения. Особое внимание уделено таким рубрикам, как «Знаешь ли ты?», «Домашний эксперимент» и «Умей применить свои знания по химии», где школьники могут не только узнать массу новой и интересной информации по предмету, но и научатся применять полученные знания на практике.
Как всегда, помимо бумажной версии учебника учащиеся и преподаватели могут использовать в учебном процессе его электронную версию, которая снабжена разнообразными иллюстрациями, интерактивными заданиями и тестами с автоматической проверкой.
Библиотека электронных учебников доступна пользователям на портале oqulyqtar.kz.
Подготовлено пресс-службой Издательства «Мектеп» и образовательной платформы Oqulyqtar.kz