Одна из форм обучения в школе сегодня — дистанционная. Официально она возможна не только при неблагоприятных метеоусловиях, но и при желании детей и родителей. Особенно это касается тех, кто уже со школьной скамьи профессионально занимается спортом, танцами или искусством.
Как сегодня работают дистанционные школы, какие есть особенности такой формы обучения, расскажет директор дистанционного направления Flagman Online Есмагзам Исмуханов.
— По каким программам сегодня проходит обучение в вашей школе?

— В нашей школе Flagman online процесс обучения проходит по авторской рабочей программе каждого предмета, в которой раскрываются конечно же все темы и цели ГОСО, но с учётом основных ценностей и навыков школы. Данные ценности и навыки направлены на формирование целостного мировоззрения учащихся на сферу повседневной жизни, т.е. формирование картины взаимосвязи каждого предмета с реальной жизнью.
— Какие форматы проведения уроков используются при онлайн-обучении?
— С учётом дистанционного направления школы, иначе говоря онлайн-обучения, уроки проводятся с охватом двух форматов:
1) синхронно — живые уроки с учителями, проводимые по расписанию на платформе Microsoft Teams;
2) асинхронно, подразделяя их на два способа:
а) изучение материалов уроков учащимися в самостоятельном темпе, учитывая причину отсутствия учащихся на живых уроках (тренеровки, по болезни, технические неполадки и т.п.);
б) уроки ориентированные в разрезе методики «перевёрнутый класс», где учитель выдаёт теоретические материалы урока на самостоятеное изучение учащимся до урока и закрепляет их с учащимися на живых уроках в практической деятельности.
— Какие особенности воспитательной работы есть при дистанционном обучении?
— Особенность воспитательной работы в дистанционном обучении в нашей школе заключается в комплексном подходе, где школа способствует всестороннему развитию детей. Наша школа предлагает уникальную модель воспитания через создание хабов и кружков, каждый из которых сосредаточен на определённый области :социальном, спортивном, творческом, научном и профориентированном воспитании.
Через систему Хабов мы формируем у обучающихся навыки социального взаимодействия и гражданской ответвенности, стимулируем творческое мышление, привлекаем детей к физической активности и формирование здорого образа жизни, формируем у учащихся интерес к науке, помогаем учащимся в осознании своих профессиональных интересов и возможностей.
Более подробно о школе можно прочитать на сайте.