До тех пор, пока книга стоит на полке, она никому ничего не говорит. Для того чтобы ее содержание ожило, а действующие лица стали нам близки и понятны, нужен читатель, его воображение, ум, труд. Диалог автора с читателем – это сотворчество, погружение в особенный мир художественной литературы.
Дорогу ко всему подлинно значимому и прекрасному в мире литературы открывают те произведения, которые мы называем классическими. Творцом произведения, которому суждено стать классическим, может быть выдающийся, гениальный художник слова. Если ему удается в своем творчестве выразить то, что волнует многих людей и находит отклик почти у каждого читателя, то перед нами – великое творение.
Говоря о подобных произведениях, мы ставим вопрос и о том времени, когда они были созданы. Оно не может не отличаться от современности. Особенность классического произведения заключается в том, что оно типично для своего периода истории и вместе с тем раскрывает неизменные общечеловеческие ценности. В нем отражается определенная эпоха со своими неповторимыми чертами и в то же время выражаются существенные и важные для каждого человека взгляды и мысли.
При этом общечеловеческое начало в произведении становится наиболее важным.
На уроках литературы в предыдущих классах школьники уже знакомились с классическими произведениями, знают имена выдающихся мастеров слова, таких как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой и др.
Русская литература достигла небывалых высот в XIX столетии, поэтому указанный период называют Золотым веком. На протяжении этого периода художники слова отражали в своих произведениях психологию личности, переживания и эмоции представителей различных сословий общества, воспевали человеческое достоинство, старались привить читателю высокие нравственные идеалы.
За свою тысячелетнюю историю русская литература обогатилась выдающимися произведениями – замечательным миром образов, мыслей и идей. Изучить все произведения, получить о каждом полное представление невозможно. Но знать имена писателей и поэтов, читать созданные ими произведения необходимо.
Ярким представителем литературы Золотого века является А. С. Пушкин, всесторонне развитый и высокообразованный человек. Его роман в стихах «Евгений Онегин» и по сей день ассоциируется с путеводителем по жизни русского общества. Пушкин стал основателем традиций в создании художественных текстов, создателем русского литературного языка. Пушкинские герои, новые и оригинальные для своего времени, покорили сердца не только современников поэта – они остаются любимыми литературными персонажами и в наши дни.
Еще одним автором, который навсегда вошел в историю русской литературы, является М. Ю. Лермонтов. Он продолжил традиции Пушкина, старался понять окружающий мир и свое предназначение в нем.
В конце века заявили о себе такие замечательные писатели, как А. Н. Островский, Н. С. Лесков, А. П. Чехов. Произведения Золотого века мы связываем с утверждением реалистической литературы. Психологизм, философичность, реализм, высокое художественное мастерство являются характерными чертами творчества А. С. Грибоедова, И. А. Гончарова, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого и других авторов, которых мы называем классиками русской литературы.
В 10 классе учащиеся знакомятся с произведениями всех названных авторов, продолжают путь к постижению русской классики, вновь обращаются к художественным мирам писателей и поэтов XIX–XX веков. Эти огромные и непохожие друг на друга миры помогают понять жизнь и обрести себя, учат сопереживанию и человеколюбию.
В 10 классе помимо чтения и анализа художественных текстов на страницах учебника ведется разговор о взаимосвязи литературы с другими видами искусства: музыкой, театром, кино, изобразительным искусством. Специальная рубрика «Интерактивные технологии» ориентирует на использование возможностей компьютерных программ для подготовки к урокам литературы. Приобщение к высокохудожественным явлениям мировой литературы и культуры развивает эстетический вкус и стремление к творчеству.
Как всегда, помимо бумажной версии учебника учащиеся и преподаватели могут использовать в учебном процессе его электронную версию, которая снабжена разнообразными иллюстрациями, интерактивными заданиями и тестами с автоматической проверкой.
Библиотека электронных учебников доступна пользователям на портале www.oqulyqtar.kz.
Подготовлено пресс-службой Издательства «Мектеп» и образовательной платформы Oqulyqtar.kz